Главная » Новости » Руководящий стандарт по решению экологических проблем переходит в заключительную стадию пересмотра

Руководящий стандарт по решению экологических проблем переходит в заключительную стадию пересмотра

2016-02-12 13:59:58

Вслед за ISO 14001 пересмотр дополняющего его стандарта ISO 14004 достиг стадии окончательной редакции проекта международного стандарта.
Помощь организации в интегрировании системы экологического менеджмента (EMS), такой как ISO 14001, в эффективное управление бизнесом играет ключевую роль в пересмотренном стандарте ISO 14004, что и нашло отражение в новом названии "Системы экологического менеджмента – Общие основные принципы по применению".
Будущий стандарт ISO 14004:2016 стремится дать руководящие указания по формированию, внедрению, обеспечению и совершенствованию эффективной системы экологического менеджмента (EMS). Он предназначен для оказания помощи организациям по рациональному использованию своих обязанностей, относящихся к окружающей среде, на систематической основе, тем самым принимая участие в экологической устойчивости.
Новые изменения в стандарт будут принимать в расчет способы, которые организация выбирает для обеспечения и совершенствования системы экологического менеджмента (EMS) и для внедрения требований экологического менеджмента в свою общую систему управления производством. Также они согласованы с изменениями, внесенными в недавно пересмотренный стандарт ISO 14001:2015.
Пер-Арне Сиррист (Per Arne Syrrist), координатор рабочей группы по пересмотру стандарта ISO 14004, сказал: "Версия стандарта 2016 года будет полезным руководящим документом как для тех организаций, которым еще предстоит ввести в действие систему экологического менеджмента (EMS), так и для тех, у кого уже есть опыт работы с EMS и которые хотят развивать ее и дальше, чтобы справиться с будущими экологическими проблемами".
"Пересмотренный стандарт ISO 14004 поможет организациям понять и использовать стандарт ISO 14001-2015 самым эффективным образом, принимая во внимание такие вопросы, как окружающая среда организации и влияние окружающей среды на организацию",- добавляет Анн-Мари Варрис (Anne-Marie Warris), председатель ISO/TC 207/SC 1 Системы экологического менеджмента, технического комитета, ответственного за пересмотр стандарта.
"Он также будет иметь более широкую область применения, переключаясь с "предотвращения загрязнений" на защиту окружающей среды и принятие концепции жизненного цикла".
Стандарт ISO 14004:2016 должен быть опубликован в марте 2016 года.
По материалам www.iso.org